Ma mission était simple ce matin, je devais cuisiner les 3 bananes qui traînaient sur mon comptoir. Pas question de les envoyer au congello comme je fais à chaque fois. Non non non je devais trouver quelque chose de nouveau à faire avec elles. Dans mes recherches je suis tombé sur une recette de pain aux bananes, dattes et noix. Et voila, c'est de cette recette que je suis partie.
J'ai fais quelques petits changements. J'ai décidé de faire 4 petits pains au lieu d'un seul. C'est tellement plus mignon et agréable à manger non?! Ensuite au lieu de mélanger la tasse de noix dans le mélange j'en ai mis uniquement sur le dessus. Finalement j'ai remplacé 1 tasse de farine par de la farine de blé entier et puisque la recette ne mentionnait pas le nombre de banane moi j'en ai mis 2 et demi. Un gros gros succès ici c'est hyper bon!!! Pas besoin d'ajouter de sucre puisque les dattes le sont déjà.
INGRÉDIENTS
1/2 tasse beurre ramolli
1/2 tasse cassonade
2 oeufs
Banane bien mûres (2 et demi pour moi)
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
2 tasses farine blanche (1 tasse de farine blanche et 1 tasse de faire de blé entier pour moi)
1 c. à thé cannelle
1 tasse datte dénoyautées coupées en 2
1 tasse noix de Grenoble ou pacanes (un peu moins pour moi que j'ai mis seulement sur le dessus)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre les dattes coupées dans de l'eau très chaude pour les faire ramollir.
Dans un grand contenant, mélanger le beurre, la cassonade, les oeufs et les bananes au malaxeur. Mélanger jusqu'à ce que ça soit lisse.
Dans un autre contenant, mélanger les ingrédients secs, sauf les noix et les dattes.
Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides et incorporer les noix et les dattes (essorées).
Dans un moule à pain beurré, verser le mélange. Cuire au four 50 minutes.
Source; Recettes.qc.ca