29 déc. 2015

Mini pain dattes et bananes

Ma mission était simple ce matin, je devais cuisiner les 3 bananes qui traînaient sur mon comptoir. Pas question de les envoyer au congello comme je fais à chaque fois. Non non non je devais trouver quelque chose de nouveau à faire avec elles. Dans mes recherches je suis tombé sur une recette de pain aux bananes, dattes et noix. Et voila, c'est de cette recette que je suis partie.


J'ai fais quelques petits changements. J'ai décidé de faire 4 petits pains au lieu d'un seul. C'est tellement plus mignon et agréable à manger non?! Ensuite au lieu de mélanger la tasse de noix dans le mélange j'en ai mis uniquement sur le dessus. Finalement j'ai remplacé 1 tasse de farine par de la farine de blé entier et puisque la recette ne mentionnait pas le nombre de banane moi j'en ai mis 2 et demi. Un gros gros succès ici c'est hyper bon!!! Pas besoin d'ajouter de sucre puisque les dattes le sont déjà. 


INGRÉDIENTS
1/2 tasse beurre ramolli
1/2 tasse cassonade
2 oeufs
Banane bien mûres (2 et demi pour moi)
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
2 tasses farine blanche (1 tasse de farine blanche et 1 tasse de faire de blé entier pour moi)
1 c. à thé cannelle
1 tasse datte dénoyautées coupées en 2
1 tasse noix de Grenoble ou pacanes (un peu moins pour moi que j'ai mis seulement sur le dessus)

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre les dattes coupées dans de l'eau très chaude pour les faire ramollir.
Dans un grand contenant, mélanger le beurre, la cassonade, les oeufs et les bananes au malaxeur. Mélanger jusqu'à ce que ça soit lisse.
Dans un autre contenant, mélanger les ingrédients secs, sauf les noix et les dattes.
Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides et incorporer les noix et les dattes (essorées).
Dans un moule à pain beurré, verser le mélange. Cuire au four 50 minutes.


 Source; Recettes.qc.ca

15 déc. 2015

Salade de chou crémeuse

Êtes vous salade de chou crémeuse ou traditionnelle? Moi sans aucune hésitation je suis plus du type crémeuse. J'adore ça même. Depuis quelques semaines je fais toujours celle ci. Vous pouvez utiliser un sac de légumes à salade de chou précoupé. C'est exactement la même chose. 


INGRÉDIENTS
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé de moutarde dijon
  • Sel et poivre
  • 1 oignon
  • 1/4 tasse de chou vert
  • 1/4 tasse de chou rouge
  • 1 carotte râpé


PRÉPARATION

  • Fouetter les ingrédients de la vinaigrette
  • Mélanger les légumes.
  • Ajouter la vinaigrette.


Source; Les plaisirs gourmands de Caty; Meilleur qu'au resto

Saucisse cocktail général tao

Non mais quel belle idée pour le buffet de Noel de cuisiner des petites saucisses cocktails réinventé. Allez au pimp les saucisses cocktail. C'est ce que Ricardo nous offre dans son dernier magazine de décembre. Je suis immédiatement tombé sous le charme de l'idée.


On peut préparer la sauce deux jours d'avance. C'est l'idéal pour ne pas être dans le jus quelques heures avec que les invités arrive. Quoi que c'est pas très long à cuisiner. Une belle recette qui sort de l'ordinaire!!

INGRÉDIENTS

  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de fécule de mais
  • 2 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
  • 1 gousse d'ail, haché
  • 1 1/2 lb de saucisse cocktail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, ciselée
  • 1 c. à thé de graines de sésame grillées


PRÉPARATION

  • Dans un petit bol, mélanger la moitié du sirop d'érable (6 c. à soupe) avec le vinaigre, la sauce soya, la fécule, le sambal oelek et l'huile de sésame. Réserver.
  • Dans une petite casserole à feu élevé, porter à ébullition le reste du sirop d'érable, le gingembre et l'ail. Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange caramélise légèrement, soit environ 5 minutes. Ajouter le premier mélange de sirop. Porter de nouveau à ébullition en fouettant constamment. Réserver la sauce hors du feu.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les saucisses dans l'huile 2 minutes. Ajouter la sauce, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe bien les saucisses.
  • Déposer dans une assiettes de service.
  • Garnir de coriandre et de graines de sésame.


Source; Magazine Ricardo volume 14 numéro 1

11 déc. 2015

Spaghetti aux légumes

Un plat de pâte c'est toujours gagnant autour de ma table. Tout le monde aime ça! Mon bébé mange n'importe quoi et c'est un fan de zucchini, ma petite difficile elle si j'ajoute du fromage c'est assez pour la faire manger, finalement mon homme mange de tout. Alors avec ce spaghetti aux légumes j'ai fais plaisir à tout le monde. C'est un one pot pasta donc en plus d'être bon, c'est hyper rapide à faire. 


Cette recette me fait penser un peu à cette recette de pâte tomate et basilic qui est aussi un one pot pasta donc si vous aimez ce spaghetti, essayez l'autre recette et c'est certain que vous allez adorer. 

INGRÉDIENTS
1 tasse de tomates cerises, entière ou coupées en dés
2 gousses d'ail, hachées
1 courgette coupée en demi-lune
1 tasse de jeunes épinards frais
1 petit oignon jaune, coupés en rondelles
Une grosse pincée de sel
Une pincée de flocons de piment
Une conserve (796 ml) de tomate en dés
2 tasses de bouillon de légumes
1 tasse d'eau
450g de spaghetti
Basilic frais pour servir
Parmesans frais râpé pour servir

PRÉPARATION
Dans un chaudron, verser tous les ingrédients, sauf le basilic et le parmesan. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 5 minutes. 
Réduire le feu, puis mijoter à petit bouillon pendant environ 5 à 8 minutes, ou jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée pour les pâtes. S'il reste trop de liquide à votre goût, vous pouvez en retirer à l'aide d'une louche.
Goûter afin de rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir avec le basilic et le parmesan frais râpé.


Source; Magazine Trois fois par jour numéro 1 automne 2015

9 déc. 2015

Muffins au goût de beigne

Je me tanne pas de c'est muffins. J'arrive pas à dire si ils goûtent vraiment les beignes mais moi je trouve qu'ils goûtent Noel. Surement à cause du mélange de muscade et cannelle. C'est pour ça que je les fais surtout dans le temps des fêtes.

Je les ai fais en double mais pour ma deuxième batch j'ai manqué de farine et j'ai utilisé la farine de blé entier. Ils étaient quand même très bon mais beaucoup moins moelleux donc je vous conseille d'utiliser de la farine blanche.

INGRÉDIENTS

  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuil. à thé de sel
  • 1/2 cuil. à thé de muscade
  • 1/4 cuil. à thé de cannelle
  • 1/3 tasse d'huile
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de lait


PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade et la cannelle.
  • Dans un autre bol, mélanger l'huile avec le sucre.
  • Ajouter l'œuf et le lait, bien mélanger.
  • Ajouter au mélange d'ingrédients secs et mélanger délicatement.
  • Verser dans 12 moules à muffins graissés et cuire de 20 à 25 minutes.


Source; http://tousavoschaudrons.blogspot.ca/

8 déc. 2015

Bonbon aux patates

Depuis quelques jours déjà je test des recettes de dessert pour Noel. J'essaie de garder ça simple le plus possible donc quand je suis tombé sur la recette de bonbons aux patates de trois fois par jours j'ai immédiatement su que je devais en faire. C'est tellement simple et rapide à faire. Mais attention, c'est sucré pour mourir!!!! J'en mange un et j'ai ma dose de sucre pour la journée. :P


INGRÉDIENTS
1 grosse pomme de terre
Une pincée de sel
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 à 4 tasse de sucre en poudre
1 tasse de beurre d'arachide

PRÉPARATION
Couper la pomme de terre en cube et la faire bouillir pendant 10 minutes. Piler le tour jusqu'à l'obtention d'une belle purée, puis réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.
Dans un bol, verser 1/3 de tasse de purée, le sel, l'extrait de vanille et ajouter graduellement le sucre en poudre de manière à obtenir une belle texture de pâte.
Saupoudrer un plan de travail de sucre, puis abaisser la pâte en un rectangle de  8po x 12 po
Tartiner une couche de beurre d'arachide sur toute la surface, puis rouler le tout afin d'obtenir un boudin. Envelopper dans une pellicule plastique, puis réfrigérer pendant 1 heure. 
Couper en rondelle et déguster. 


Source; Magazine Trois fois par jour numéro 1 automne 2015

6 déc. 2015

Barre Nanaimo

Je suis une vrai de vrai dent sucré. Les desserts sont une des choses que je préfère de Noel. Si je devais en choisir qu'un seul le choix serait facile. Les barres Nanaimo. C'est vraiment mon dessert des fêtes favoris. Avant aujourd'hui je n'avais jamais oser en cuisiner. Peut-être la peur de me décevoir et de ne pas être à la hauteur de ceux acheté déjà fait.


J'ai ressorti quelques magazines des fêtes dont la cuisine des fêtes du traditionnel au réinventé. Je suis tombé sur la recette de barre nanaimo et je me suis dit OK! C'est la que ça se passe. J'aurais jamais du attendre aussi longtemps parce que je vous jure que mes barres étaient aussi bonne que ceux acheté à l'épicerie mais surtout, c'est beaucoup plus facile à faire que ce que je pensais. 


INGRÉDIENTS
Pour la base croquante

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 120g de chocolat mi-sucré
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 tasses de chapelure de biscuits graham
  • 1/4 tasse de nois de grenoble hachées
  • 1/4 tasse de noix de coco


Pour la garniture

  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe de préparation pour pouding à la vanille (style Jell-o)
  • 1 c. à soupe de zestes de citron


Pour le glaçage

  • 120g de chocolat noir 70%
  • 1/4 tasse de beurre


PRÉPARATION

  • Dans un bain-marie, faire fondre le beurre avec le chocolat et le miel. Retirer du feu. Incorporer la chapelure, les noix de grenoble et la noix de coco jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) d'une pellicule plastique. Répartir la préparation dans le moule et presser avec le dos d'une cuillère pour égaliser la surface. Réserver au frais 20 minutes.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture à l'aide d'une cuillère en bois. Dès que la base est figée, étaler cette préparation dessus. Égaliser la surface et remettre au froid jusqu'au moment de glacer.
  • Pour le glaçage, faire fondre le chocolat dans un bain-marie ou au four micro onde à basse intensité. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Étaler le glaçage sur la garniture.
  • Réfrigérer 3 heures et couper en carrés.


Source; Cuisines des fêtes / Les plaisirs gourmands de Caty

4 déc. 2015

Sauce à spaghetti

Y'a rien de plus réconfortant que l'odeur de la sauce à spaghetti qui a cuit toute la journée. En tout cas, cette odeur me fait un bien fou. Il existe une tonne de recette de sauce à spaghetti. Tout le monde a sa préférée. La recette que je fais c'est la même depuis plusieurs années. Elle est simple, elle prend pas une liste d'ingrédients de fou et tout le monde l'aime chez moi.


J'ai pris ma recette dans le livre la croûte cassé. Ce qui rend cette sauce encore plus goûteuse c'est la cuisson au four. On met ça 3-4 heures au four en la brassant quelques fois. Personnellement j'aime bien la faire dans ma grosse rôtissoire. Si vous avez des légumes à passer vous pouvez aussi les ajouter. J'aime bien mettre des zucchinis et des champignons quand j'en ai.

INGRÉDIENTS
3 livres de bœuf haché (ou n'importe quel autre viande haché)
2 c. à soupe d'huile
4 oignons haché
4 à 5 gousses d'ails hachées
5 branches de céleri hachées
2 à 3 carottes hachées
1/2 c. à thé de chacune de  ces épices; thym, marjolaire, origan, basilic, paprika, sel et poivre
1 c. à thé de piment rouge broyés
1,36 L de jus de tomate
2 conserve de 284 ml de soupe tomate
1 conserve de 369 ml de pâte tomate
1 conserve de 796 ml de tomate concassées
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de sauce worchestershire
2 à 3 feuilles de laurier
Quelques gouttes de tabasco

PRÉPARATION
Allumez le fourà 325F
Dans une grande casserole allant au four, faites brunir la viande dans l'huile à feu moyen élevé.
Ajoutez les légumes et les épices (sauf les feuilles laurier)
Ajoutez les tomates, le sucre, la sauce worchestershire, les feuilles de laurier et le tabasco.
Mélanger et enfourner de 3 à 4 heures.


Source; Livre la croûte cassée